Профилактика киберпреступлений
Уголовный Кодекс Республики Беларусь Статья 212. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации
1. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –
наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.
В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.
Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:
— укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;
— оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;
— если Вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома;
— не входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением;
— закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут;
— не оставлять ключи в легко¬ доступных местах;
— не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире;
— не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Часто преступников впускают когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в Ваш дом и уносят вещи. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о пришедших «посетителях»;
— если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.
— не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках;
— не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.
Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб («102») при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.
На территории области и в целом – республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.
Злоумышленники выслеживали пенсионеров в сберегательных кассах, в отделениях связи и около банкоматов: заметив, что человек получил на руки пенсию или обменял деньги, они тут же становились тенью своей потенциальной жертвы. А далее все происходило до банального просто: выбрав удобный момент, один из мошенников, который шел перед стариком, терял кошелек с деньгами.
В том случае, если пенсионер поддавался на уловку и находил якобы потерянный капитал, к нему сразу же подходил другой мошенник и предлагал поделить по-братски дармовые деньги.
Пока человек колебался, что делать дальше, на горизонте вновь появлялся владелец кошелька. Последний разыгрывал следующую сцену: пересчитав содержимое кошелька, он сразу же набрасывался с претензиями на старика, дескать, тот успел присвоить часть утерянных денег. Словесные оправдания «обиженный» хозяин кошелька не принимал и требовал показать всю наличность, которую имел при себе пенсионер.
Растерянному человеку ничего не оставалось, как согласиться и отдать на руки мошеннику свои деньги. Чего, собственно говоря, злоумышленники и добивались: во время пересчета им удавалось отвлечь внимание своей жертвы и завладеть несколькими купюрами.
Возвращая потерпевшему часть его денег, наглецы сразу же ретировались с места происшествия. У своих жертв проходимцы, похищали значительные для жертв суммы.
Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:
— в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;
— получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;
— выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними;
— не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;
— не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;
— не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;
— не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;
— возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места, дорогие украшения лучше снимите или спрячьте под одежду, избегайте передвижения через густо засаженные скверы, заброшенные помещения и другие места, где возможно внезапное нападение;
— не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома;
— если сзади кто-то идет за Вами, поспешите в ближайшее многолюдное место;
— сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане;
— в общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот, где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок;
— если Вы регулярно возвращаетесь поздно домой, приобретите? какой-нибудь источник громкого сигнала (в крайнем случае — обычный свисток).
Особенно необходимо обратить внимание на деноминацию, как показывает практика в связи с изменением денежных банкнот и прекращением (с 01.01.2016) их оборота на территории Республики Беларусь, начинают активизироваться мошенники. Пользуясь доверчивостью пожилых граждан, убеждают их о необходимости переписи имеющихся в наличии денежных средств или предлагают свои услуги по обмену старых банкнот на новые. После того как деньги попадают в руки мошенников, последние отвлекают пожилых людей и совершают хищение денежных средств. Как правило о том, что в их отношении совершено преступление граждане понимают через длительный промежуток времени. В связи с чем УВД напоминает, что обмен денежных средств проводиться в банковских учреждениях. В случае появления граждан, которые предлагают обменять старые купюры на новые или требуют переписать номера имеющихся денежных средств, необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах в ОВД, для принятия соответствующих мер реагирования.
Особенности быта пожилых людей, замкнутость круга их общения повлияли на необходимость выработки нетрадиционных решений: взаимодействие с различными религиозными конфессиями, организация молодежных отрядов, оказывающих помощь престарелым людям.
В связи с чем, на уровне области разработаны региональные перспективные программы действий, а территориальными органами внутренних дел — конкретизированные планы совместных с иными службами горрайисполкомов профилактических мероприятий. Их характер определяется с учетом обстановки в регионах в целом и на каждом конкретном участке.
Особое внимание уделяется вопросам индивидуальной профилактики: своевременному принятию предусмотренных законом превентивных мер в отношении семейных скандалистов, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых, которые проживают с пожилыми людьми.
В органах внутренних дел регулярно обновляются списки
пожилых людей, которым оказывается социальная помощь.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 04.01.2014 № 122-З, сотрудниками милиции совместно с представителями всех заинтересованных, в том числе органов социального обеспечения, здравоохранения, жилищно-эксплуатационных служб проводятся обследования жилищных условий данных лиц, изучаются их социальные и бытовые проблемы с последующим принятием мер по их устранению. С участием представителей местных органов власти и управления, общественности систематически проводятся собрания в сельских населенных пунктах. Доводится информация по соблюдению мер личной и имущественной безопасности. Разработаны и распространяются соответствующие памятки.
В дни выплат пенсий и пособий проводятся мероприятия по обеспечению безопасности пожилых граждан в местах выдачи денежных средств путем приближения маршрутов патрулирования, взаимодействия с работниками почтовых отделений и отделений банков.
Регулярно осуществляются выступления в средствах массовой информации по вопросам обеспечения сохранности имущества, личной безопасности пожилых граждан.
В профилактике правонарушений особая роль отводится вопросам взаимодействия органов внутренних дел с трудовыми коллективами, общественными формированиями, старостами сельских населенных пунктов.
Разрешите довести ответственность, которая наступает за совершение преступлений в отношении престарелых или лиц, находящихся в беспомощном состоянии.
Если преступление совершается в отношении заведомо престарелого лица, это расценивается как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность виновного (п. 2 ч. 1 ст. 64). Указанные обстоятельства имеют уголовно-правовое значение, если лицо достигло 70-летия на день совершения преступления.
Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 УК к обстоятельствам, отягчающим ответственность, относится совершение преступления в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.
Слово «заведомый» означает: хорошо известный, несомненный. Вменение отягчающих обстоятельств, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 64 УК, предполагает сознание виновным особенностей потерпевшего лица: в частности престарелого возраста, беспомощного состояния.
Беспомощным состоянием потерпевшего следует признавать такое его состояние, когда он по объективным причинам не способен противодействовать совершению против него посягательства и осознает свою беспомощность (например, преступление против инвалида, тяжело больного, связанного, обездвиженного человека и т.п.).
В ряде статей Уголовного кодекса законодатель усилил ответственность за совершение преступлений в отношении престарелого лица и лица, находящегося в беспомощном состоянии.
Так, за умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, а за убийство престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии — лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.
Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
А то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо престарелого или находящегося в беспомощном состоянии наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.